Casa de Vidrio (1949)

Construida por el famoso arquitecto Philip Johnson, esta obra maestra es uno de los monumentos arquitectónicos más grandes de la nación. Inspirado en la casa Farnsworth de Mies van der Rohe, las paredes exteriores de la Casa de Vidrio están hechas del material homónimo y sin paredes interiores, una representación radical de los ideales del estilo internacional.

La casa de Vidrio de Philip Johnson, en New Canaan, Connecticut.

fuente de imagen: https://search.creativecommons.org/photos/8458a6c5-6a4e-41f9-8c61-811b1a4544dfpor heldermira

Símbolo del Estilo Internacional

Philip Johnson fue un hombre de gustos singulares, que influyó en la arquitectura, el arte y el diseño durante la segunda mitad del siglo XX. La casa, que introdujo el estilo internacional en la arquitectura residencial estadounidense, sigue siendo icónica hoy en día debido a su uso innovador de materiales y su perfecta integración en el paisaje. Comenzó como una odisea de experimentación arquitectónica en formas, materiales e ideas a través de la adición de muchos nuevos “pabellones” y la metódica “escultura” del entorno circundante. Hoy en día, el campus es un ejemplo de la preservación e interpretación exitosa de la arquitectura, el paisaje y el arte modernos.

…La única casa en el mundo donde se puede ver la puesta de sol y la salida de la luna al mismo tiempo, de pie en el mismo lugar.

– Philip Johnson

Inspirada en la casa Farnsworth de Mies van der Rohe, la Casa de Vidrio de Philip Johnson, con sus proporciones perfectas y su simplicidad, está considerada una de las primeras obras más brillantes de la arquitectura moderna. Johnson construyó la finca de 47 acres para sí mismo en New Canaan, Connecticut. La casa fue la primera de catorce estructuras que el arquitecto construyó en la propiedad en un lapso de cincuenta años.

La Casa de Vidrio fue un logro notable en el momento de su finalización, en 1949, por no mencionar el primer diseño que Johnson construyó en la propiedad. La casa de un piso tiene un plan de piso abierto de 32’x56 encerrado en láminas de vidrio de piso a techo de 18 pies de ancho entre pilares de acero negro y vigas en H que anclan el vidrio en su lugar. Invisible desde la carretera, la casa se encuentra en un promontorio con vistas a un estanque, lo que permite al ocupante contemplar el bosque más allá.

Los paneles de vidrio transparente crean una serie de vivos reflejos, fusionándose incluso con los árboles circundantes, y jugando con las siluetas de las personas que caminan dentro o fuera de la casa, colocándolas una encima de la otra, permitiendo imágenes siempre cambiantes con cada paso dado a su alrededor.

Interior de la Casa de Vidrio por Phillip Johnson.

fuente de imagen:  https://search.creativecommons.org/photos/6932fe5f-02b0-4dfd-b619-af5d4292f9f8 por Mark B. Schlemmer

El interior de la casa está completamente expuesto al aire libre, a excepción de la estructura de un cilindro de ladrillo – con la entrada al baño – por un lado, y una chimenea en el otro lado. La altura del piso al techo es de diez pies y medio y la estructura del cilindro de ladrillo sobresale de la parte superior.

Los únicos otros arreglos espaciales en la casa, además del baño, se ponen discretamente en su lugar a través de gabinetes bajos y estanterías, haciendo de la casa, si no es por estos dispositivos, una sola habitación abierta. Esto permite que la ventilación fluya libremente desde los cuatro lados del edificio, así como asegurarse de que el ambiente interior esté ampliamente – y naturalmente – iluminado.

El Museo

Hoy en día, la Casa de Vidrio es un museo de arquitectura y arte, y el edificio original todavía reside allí como el corazón del complejo. La propriedad de Johnson contó con una serie de otras estructuras adicionales, incluyendo una galería de arte y un pabellón dedicado a la escultura. Más tarde donó la casa al Fideicomiso Nacional para la Preservación Histórica, y en 2007 se abrió al público.

Chimenea de la Casa de Vidrio

fuente de imagen: https://search.creativecommons.org/photos/2738805c-b02c-481e-83b0-3b65dc24f9dc por Mark B. Schlemmer

El museo se encuentra en un sitio histórico del Fideicomiso Nacional de 49 acres, que comprende una serie de edificios, catorce en total, rodeados de un magnífico paisaje, todos diseñados por Johnson con jardines europeos del siglo XVIII como referencia, incluidos estanques, arroyos, lomas y bosques hermosos.

Los edificios en el sitio incluyen la ya mencionada Casa de Vidrio (1945-1949), cuyo diseño primero llegó a ser como un homenaje al mentor de Johnson, Ludwig Mies van der Rohe, la Casa de Ladrillo, también terminada en 1949, el Pabellón en el Estanque (1962), la Galería de Pintura (1965), la Galería de Escultura (1970), el Estudio (1980), y Da Monsta (1995), un edificio negro y rojo inspirado en las obras de Frank Stella, todos ellos diseñados naturalmente por Johnson.

Edificios y sitio

El análisis del sitio comienza con la Casa de Ladrillo, hecho en 1949: la Casa de Vidrio y la Casa de Vidrio pueden ofrecer una lección de estilos contrastantes y modus operandis. Diseñado al mismo tiempo que el anterior, la casa de ladrillo se completó unos pocos meses antes. Un patio cubierto de hierba une los dos edificios, en última instancia, concebido como una sola composición. Ambas casas son de cincuenta y cinco pies de largo; sin embargo, la Casa de Ladrillo es solo la mitad de ancho en la Casa de Vidrio, mientras que todavía contiene todos los sistemas de soporte necesarios para el funcionamiento de ambos edificios. A diferencia de la transparencia de la Casa de Vidrio, la estructura está casi completamente recubierta de ladrillos, con las únicas aberturas compuestas de vientos circulares, con la excepción de los tragaluces, ubicados en la parte trasera del edificio; según Philip Johnson, esta serie de aperturas redondas alude al Duomo de Filippo Brunelleschi del siglo XV en Florencia.

La casa de Ladrillo

fuente de imagen : https://search.creativecommons.org/photos/40b7e191-1197-4b32-9c42-03a257b7a9e2 por Mark B. Schlemmer

Luego viene El Pabellón en el Estanque, llegando en una fecha posterior en 1962: El Pabellón en el Estanque está construido con arcos de hormigón prefabricado y secciones de techo, sobre una base de hormigón vertido. El pabellón al aire libre está situado en el borde de un estanque excavado artificialmente, situado en la parte inferior de una colina por debajo de la Casa de Vidrio. En la tradición de las locuras arquitectónicas en el diseño de jardines, el tamaño reducido del pabellón juega con el sentido de perspectiva del espectador, haciendo que parezca más lejos de lo que realmente es.

La Galería de Pintura, añadida en 1965: el edificio se encuentra bajo tierra, con una entrada modelada según el cementerio micénico conocido como la Tumba de Agamenón. Las pinturas conservadas en el interior se muestran en un sistema de tres bastidores giratorios de paneles alfombrados. Philip Johnson diseñó la Galería de Pintura para albergar la colección de pinturas modernas a gran escala que él y David Whitney acumularon a lo largo de sus vidas. Las obras de Frank Stella, Andy Warhol, Robert Rauschenberg, David Salle, Cindy Sherman y Julian Schnabel están representadas en la colección permanente de este edificio.

Galería de pintura

fuente de imagen: https://search.creativecommons.org/photos/aff02057-18de-4220-85e6-412b8b294b91 por Mark B. Schlemmer

Similar es la galería de esculturas, 1970 : la inspiración de Philip Johnson para esta pieza fue, en parte, las islas griegas y sus muchas escaleras. El plan del edificio comprende una serie de formas cuadradas, establecidas en ángulos de 45 grados entre sí. Las escaleras bajan por una serie de bahías, cada una contiene esculturas en la siguiente secuencia visual: Michael Heizer, Robert Rauschenberg, George Segal, John Chamberlain, Frank Stella, Bruce Nauman, Robert Morris y Andrew Lord.

El techo de vidrio del edificio está soportado por vigas tubulares de acero, iluminadas por tubos de iluminación de cátodo frío; cuando es golpeado por la luz solar, revela un patrón extremadamente complejo de luz y sombras, formando cinco niveles en el interior del edificio. La estructura agradó tanto a Johnson que consideró seriamente mudar su residencia de la Casa de vidrio a la Galería de Escultura. Sin embargo, no lo hizo, afirmando “¿Dónde habría puesto las esculturas?”

Galería de Escultura en la Casa de Vidrio, Philip Johnson, New Canaan, Connecticut, 1970

fuente de imagen: https://search.creativecommons.org/photos/5ce0881e-b24d-47f1-a33c-fe22a2a9b494 por Mark B. Schlemmer

Por último, el Estudio, añadido en 1980 : un espacio de trabajo de una habitación y la biblioteca, fue referido por Johnson como un “evento” en el paisaje. Las paredes interiores están llenas de librerías llenas de 1400 volúmenes sobre arquitectura, desde tomos del siglo XIX sobre arquitectura alemana hasta publicaciones más recientes sobre la obra de Mies van der Rohe, Le Corbusier y J.J.P. Oud. La selección de libros demuestra el alcance de los intereses arquitectónicos de Johnson, desde amplios estudios de arquitectura europea, japonesa, islámica, estadounidense y antigua hasta monografías sobre arquitectos contemporáneos.

biblioteca estudio Philip Johnson

fuente de imagen: https://search.creativecommons.org/photos/ac1a49c7-1401-4c40-bd35-48da76fcf8e1 por Mark B. Schlemmer

Una curiosa, última adición al complejo es Da Monsta, que data de 1995 : Philip Johnson era amigo y partidario de Frank Gehry y Peter Eisenman – la influencia de ambos evidente en los planos no euclidianos de Da Monsta. Sin embargo, Johnson afirmó que su inspiración original para Da Monsta vino del diseño de un museo en Dresde por el artista y amigo Frank Stella. Este edificio, construido de gunita modificado, es el más cercano al pensamiento de Johnson sobre la escultura y la forma al final de su vida – lo que él llamó la “urdimbre estructurada.” Esta dirección arquitectónica usando formas retorcidas y torsionadas está lejos de las formas rectilíneas del Estilo Internacional.

El nombre del edificio es una adaptación del “monstruo“, una frase para el edificio que resultó de una conversación con el crítico de arquitectura Herbert Muschamp. Johnson sentía que el edificio tenía la calidad de cosa viviente.

Da Monsta

fuente de imagen: https://www.abc.net.au/radionational/programs/archived/bydesign/da-monsta/3109498

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock