Villa Y (1999)

La Villa Y, en las montañas de Catskill, es un edificio peculiar cuya forma se divide en dos brazos que terminan en balcones. Fue diseñado en 1999 por el arquitecto estadounidense Steven Holl.

villa Y por Steven Holl. Foto de alón Koppel

fuente de imagen: https://www.dwell.com/article/y-house-steven-holl-be28c313

Una casa en forma de Y en las montañas Catskill

La casa Y, que toma su nombre de su peculiar forma, fue diseñada por el arquitecto estadounidense Steven Holl y construida entre 1997 y 1999. En una colina en la cima de las montañas Catskill 150 km al norte de la ciudad de Nueva York, la casa “Y” asciende la colina, dividiéndose para formar dos brazos, terminando en grandes balcones. La “Y” hace una marca primitiva en un sitio vasto y corta una rebanada de cielo, atrayendo el sol hacia el corazón de la casa durante todo el día.

Fotografia de alón Koppel

fuente de imagen: https://www.dwell.com/article/y-house-steven-holl-be28c313

Interiores y Materiales utilizados para la Casa Y

La casa ocupa la colina y el sitio a través de tres relaciones primarias: en el suelo, en el suelo y sobre el suelo.
Mirando desde la vista de entrada, la forma de la casa fluye hacia adelante y hacia afuera y se divide en ramas con una escalera de doble altura.
La estructura de acero y el techo son de color rojo y en óxido de hierro, el revestimiento es de cedro de tensión roja y los interiores son blancos con pisos de ceniza negra. El color rojo de la villa Y es un enlace a la antigua pintura de color rojo plomo utilizado graneros en los alrededores de las montañas Catskill. Los interiores en blanco y ceniza natural solo captan un resplandor rosa-rojo de los exteriores cuando la luz del sol está en ciertas posiciones.

Los interiores luminosos de la Casa Y. Foto de alón Koppel

fuente de imagenhttps://www.dwell.com/article/y-house-steven-holl-be28c313

Luz: el material de construcción más preciado

Según Steven Holl, el espacio no es nada sin luz, por lo que el material de construcción más importante para él es la luz. Viendo eso, el comportamiento de la luz guió muchas de sus decisiones en la toma de la casa Y. Utilizó los cambios en las condiciones de iluminación natural para crear una variedad de experiencias interiores. Por lo tanto, la forma Y de la casa está diseñada para maximizar eficientemente el uso de la luz natural.

La relación entre la intimidad y la distancia de una fuente de luz se estudia en términos de espacios privados y públicos, configurando así el hall de entrada, las zonas privadas/ día y públicas/ noche como entrelazadas y superpuestas según la luz.

un dormitorio principal, espacio minimalista. Foto de alón Koppel

fuente de imagenhttps://www.dwell.com/article/y-house-steven-holl-be28c313

Distribución de las zonas de vivienda


La geometría contiene un giro seccional de público/privado y día/noche con dormitorios abajo y viviendo arriba.

Las zonas privadas y públicas necesitan mucha luz. Esto se satisface con amplias ventanas y grandes balcones. Por lo tanto, la intensidad luminosa está aumentando desde la entrada a los balcones.

El máximo espacio para colgar en la pared para acomodar una colección de arte contemporáneo se equilibra con ventanas que enmarcan vistas únicas. Los balcones profundos orientados casi hacia el sur actúan como dispositivos solares pasivos que permiten que el sol de invierno penetre en los interiores, excluyendo al mismo tiempo el sol caliente de verano. La estructura de acero y el techo son de color rojo óxido de hierro, el revestimiento es de cedro manchado, mientras que los interiores son blancos con pisos de ceniza.

El gran cobertizo cuenta con paredes de vidrio
y obras de arte originales de David Novros. Foto de alón Koppel

fuente de imagen: https://www.dwell.com/article/y-house-steven-holl-be28c313

Ficha de datos

  • Arquitectos: Steven Holl (arquitecto de diseño), Erik FenstadLangdalen (arquitecto de proyecto), Annette Goderbauer, Yoh Hanaoka, Bradford Kelley, Justin Korhammer, Jennifer Lee, Chris McVoy (equipo de proyecto);
  • Arquitecto local: Peter Liaunig;
  • Ingeniero estructural: Robert Silman Associates;
  • Consultor de iluminación: L’Observatoire International;
  • Contratista general: Dick Dougherty;
  • Muebles: Diseño de la cara;
  • Lugar: Catskills, Estados Unidos;
  • Año de realización: 1999;
  • Tamaño: 3.500 pies cuadrados.
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock