Casa Steiner (1910)

La Casa Steiner fue diseñada por Adolf Loos en 1910 para la pintora Lilly Steiner y su esposo Hugo. Muestra claramente el principio principal de Loos: el diseño debe ser determinado por la función.

Casa Steiner (Adolf Loos)

Fuente de imagenhttps://search.creativecommons.org/photos/8b1748da-5f2f-4ac8-81b2-fa9c34bc0a15 por yellow book

Adolf loos

Fuente de imagen: https://search.creativecommons.org/photos/f21c5f13-43bc-4e71-b202-402e87372751 

Sobre Casa Steiner

La casa Steiner es un ejemplo de arquitectura moderna. Se convirtió en una necesidad para los arquitectos en los años 1920 y 1930. Casi toda la literatura del Movimiento Moderno ha reproducido la fachada del jardín como un ejemplo indiscutible de arquitectura moderna racionalista radical.

Casa Steiner, fachada trasera

Fuente de imagen: https://en.wikipedia.org/wiki/Steiner_House#/media/File:Casa_Steiner_-_Foto_Fachada_Trasera.jpg

La fachada desnuda fue asimilada rápidamente al purismo formal de la década de 1920 y fue la principal razón del éxito del edificio. En este sentido, es interesante observar los comentarios del escritor Panayotis Tournikiotis que afirma: “Esta casa renueva la tradición clásica, no es un deseo de negar la historia.” Para Loos el exterior era el lado público de la casa; esta es la razón por la que las superficies de la pared están desnudas. El interior era el lado privado y reflejaba el gusto del propietario. Como algunos críticos han declarado, la casa refleja un “clasicismo casado con la domesticidad anglosajona en una búsqueda de continuidad espacial“.

Adolf Loos Villastein – Viena – abr 1995

Fuente de imagen: https://search.creativecommons.org/photos/2432de78-9611-4c40-b295-c8dfe1487f5f por Steve Tiesdell Legacy Collection

Diseño de Loos

La Casa Steiner demuestra la capacidad de Loos de trabajar con objetos arquitectónicos complejos, ya que es necesario tener en cuenta las limitaciones de la forma y las normas de planificación. En ese momento, solo se permitía un piso por encima del nivel de la calle. La solución de Loos fue un techo de hojalata arqueado con dos pisos adicionales, que le dan a la estructura un aspecto algo austero y futurista. Esta casa es la encarnación de las ideas de ornamento y crimen, escrito en 1908, en el que rechaza el floreciente estilo de la Secesión de Viena, la versión austriaca del Art Nouveau. La casa refleja los principios arquitectónicos de Loos, un diseño que excluye todas las herramientas del arte para enfatizar la funcionalidad. El jardín delantero es un espacio innegable de racionalismo radical en la arquitectura moderna.

Fuente de imagen: http://www.greatbuildings.com/cgi-bin/gbc-drawing.cgi/Steiner_House.html/Steiner_House_Plan.jpg

Concepto

Cada volumen se dimensiona según su función. Todos los espacios interiores estaban bajo un único plano de cubierta. Llevado a cabo de esta manera una considerable economía espacial. La simetría, la falta total de ornamentación definió el edificio. Una arquitectura basada en la economía y el rigor de la función.

Fuente de imagen: http://www.greatbuildings.com/cgi-bin/gbc-drawing.cgi/Steiner_House.html/Steiner_House_Section.html

La casa está terminada con hormigón y madera para adaptarse a las condiciones climáticas de Europa Central. El techo está cubierto de chapa, las paredes son de hormigón y ladrillos. La fachada principal es adecuada para los canónigos y está cubierta de un semi-arco.

Espacio

El arquitecto planeó el edificio entre la calle y el jardín. La combinación de espacios interiores se basa en combinar espacios grandes y pequeños, manteniendo un solo techo. Las paredes laterales son diferentes habitaciones con diferentes alturas. Sin embargo, la fachada trasera está construida de manera simétrica clásica y está rematada con un techo semicircular cubierto de metal. Así, Loos resolvió el problema de la transición entre el jardín delantero y las colinas.

Fuente de imagen:  http://www.greatbuildings.com/cgi-bin/gbi.cgi/Steiner_House.html/cid_20051213_kmm_img_7998.html

En la fachada posterior, las ventanas están dispuestas de forma irregular. Sus tamaños y alturas varían según el interior al que pertenezcan. Este es un reflejo del principio “ramplan”, el concepto de Loos aplicado en muchas de sus obras. Este principio implica una comprensión intuitiva del espacio como consecuencia de la libre composición de volúmenes y planos. Embrague de diferentes alturas se puede ver en la parte delantera a través de agujeros asimétricos.

Fuente de imagen:  http://www.greatbuildings.com/cgi-bin/gbi.cgi/Steiner_House.html/cid_20051213_kmm_img_8011.html

Localización

Se encuentra en St. Veit-Gasse 10 St, Viena, Austria.

Casa Steiner

Fuente de imagenhttps://search.creativecommons.org/photos/8b1748da-5f2f-4ac8-81b2-fa9c34bc0a15 por yellow book

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.